2009年 02月 23日
芽が出始めた百合根 |
2月23日(月) 雪のち晴れ
昨年末、仁木で農園をしている従姉妹から貰った百合根が、
暖かさのせいか芽を出した。早く食べないと・・・・。
サッと茹でてそのまま食べるのが大好き!
でも、毎日のように続くと流石に飽きてしまう。
そこで 3種類、自己流に料理してみました。
1品目は、
油で軽く素揚げし、塩と粉パセリを振りかけた。
香ばしさとホクホク感が何ともいえず、美味しい!
おやつ、お酒のつまみにも合いそうです。
2品目は、
薄い醤油味のだし汁に、エビ、凍り豆腐、椎茸、長ネギなどの野菜と一緒にサッと茹でた百合根を入れ、
とき卵を流し入れ 最後に片栗粉でとろみを付けた。
器に盛ってから刻み大葉を散らした。
だしが効いてて上品な味、副菜の心算で作ったが立派な主菜に。
3品目は、
茹でて梅肉和えに、梅干を叩き、昆布と酢漬けしたクコの実と一緒に和えた。
サッパリしてるが、今一、明日の朝食のおかずにします。
昨年末、仁木で農園をしている従姉妹から貰った百合根が、
暖かさのせいか芽を出した。早く食べないと・・・・。
サッと茹でてそのまま食べるのが大好き!
でも、毎日のように続くと流石に飽きてしまう。
そこで 3種類、自己流に料理してみました。
1品目は、
油で軽く素揚げし、塩と粉パセリを振りかけた。
香ばしさとホクホク感が何ともいえず、美味しい!
おやつ、お酒のつまみにも合いそうです。
2品目は、
薄い醤油味のだし汁に、エビ、凍り豆腐、椎茸、長ネギなどの野菜と一緒にサッと茹でた百合根を入れ、
とき卵を流し入れ 最後に片栗粉でとろみを付けた。
器に盛ってから刻み大葉を散らした。
だしが効いてて上品な味、副菜の心算で作ったが立派な主菜に。
3品目は、
茹でて梅肉和えに、梅干を叩き、昆布と酢漬けしたクコの実と一緒に和えた。
サッパリしてるが、今一、明日の朝食のおかずにします。
by oss47
| 2009-02-23 19:26
| 料理