2008年 08月 31日
保存食作り |
8月31日(日) 晴れ
今日は久し振りに自分の時間が持てた。
畑でとうきび、枝豆、トマトを収穫し冷凍保存にする。
シシトウはへたを取りオリゴ糖とめんつゆで煮て佃煮。
紫蘇の葉は練り味噌を芯に入れクルクル巻いて紫蘇巻き。
家族みんなが大好きです。
紫蘇巻きの作り方
材料・・・・・紫蘇(青、赤どちらでも良い)、味噌、ナス、白すりゴマ
みりん、砂糖、ごま油
好みで種を除いた青唐辛子
写真は紫蘇巻きとシシトウの佃煮
作り方
① ナス、紫蘇適量をみじん切りにしごま油で炒める。
② 味噌、砂糖、みりんを加え 焦がさない様にゆっくり練り
途中で白すりゴマをたっぷり加え練り味噌を作る。
③ 紫蘇1枚、1枚に練り味噌をおき、クルクルと巻く。
巻き終りを下にして油を引いた テフロン加工のフライパンで焼く。
④ キッチンペーパーの上で冷まし 蓋物に入れて保存。
冷めると紫蘇がカリカリと香ばしく美味しい。
長期間保存出来ます。
練り味噌は甘めの方が美味しいです。
すり白ゴマは好みで、少しづつ入れて加減する。
今日は久し振りに自分の時間が持てた。
畑でとうきび、枝豆、トマトを収穫し冷凍保存にする。
シシトウはへたを取りオリゴ糖とめんつゆで煮て佃煮。
紫蘇の葉は練り味噌を芯に入れクルクル巻いて紫蘇巻き。
家族みんなが大好きです。
紫蘇巻きの作り方
材料・・・・・紫蘇(青、赤どちらでも良い)、味噌、ナス、白すりゴマ
みりん、砂糖、ごま油
好みで種を除いた青唐辛子
写真は紫蘇巻きとシシトウの佃煮
作り方
① ナス、紫蘇適量をみじん切りにしごま油で炒める。
② 味噌、砂糖、みりんを加え 焦がさない様にゆっくり練り
途中で白すりゴマをたっぷり加え練り味噌を作る。
③ 紫蘇1枚、1枚に練り味噌をおき、クルクルと巻く。
巻き終りを下にして油を引いた テフロン加工のフライパンで焼く。
④ キッチンペーパーの上で冷まし 蓋物に入れて保存。
冷めると紫蘇がカリカリと香ばしく美味しい。
長期間保存出来ます。
練り味噌は甘めの方が美味しいです。
すり白ゴマは好みで、少しづつ入れて加減する。
by oss47
| 2008-08-31 15:30
| 料理