2008年 06月 07日
自家製おからと明日葉の天ぷら |
6月7日(土) 晴れ
階段下の物入れを整理してたら、一昨年?に収穫した大豆が出てきた。
一晩水につけ、圧力鍋で煮て五目豆を作ったが豆が固くあまり美味しくない。
沢山あるので捨てるのももったい無い。
少量を茹でて何回も洗いえぐみを取り、
ミキサーに掛け、乾煎りして水分を飛ばし
自家製「おから」にしてみた。
これなら、粉々に砕くので大丈夫!
残りの大豆も「おから」にし、
一回分づつ小分けて冷凍保存した。
今夜は五目大豆にしたので、明日は味付けしたおから作る予定。
それと、昨日書いた問題の「明日葉」の新芽を天ぷらにした。
ほのかな苦味と香りがあり、大葉より美味しい!
お腹も痛くならないし・・・・やはり食べれました。(*^_^*)
階段下の物入れを整理してたら、一昨年?に収穫した大豆が出てきた。
一晩水につけ、圧力鍋で煮て五目豆を作ったが豆が固くあまり美味しくない。
沢山あるので捨てるのももったい無い。
少量を茹でて何回も洗いえぐみを取り、
ミキサーに掛け、乾煎りして水分を飛ばし
自家製「おから」にしてみた。
これなら、粉々に砕くので大丈夫!
残りの大豆も「おから」にし、
一回分づつ小分けて冷凍保存した。
今夜は五目大豆にしたので、明日は味付けしたおから作る予定。
それと、昨日書いた問題の「明日葉」の新芽を天ぷらにした。
ほのかな苦味と香りがあり、大葉より美味しい!
お腹も痛くならないし・・・・やはり食べれました。(*^_^*)
by oss47
| 2008-06-07 18:50
| 家事