2007年 09月 08日
テレビ番組から |
先日観ていたテレビ番組で、日本人は鉄分が不足している。
鉄分はレバーやひじき等に多く含まれているが、ひじきに含まれる鉄分は体への吸収率が低いので梅干などの酢類と一緒に取ると良いと言っていた。
「ひじきと梅干の振りかけ」の作り方が紹介されていた。
うろ覚えだったが作ってみました。 梅干の酸味が利いていて美味しいです。
「ひじきと梅干のふりかけ」作り方
材料・・・・・ひじき、梅干、シラス、白ゴマ、酒
① ひじきを良く洗い水で戻す。
② フライパンにひじき、梅干3個くらい入れ
酒を振りかけ蒸し煮。
③ 梅干をヘラでほぐしながら乾煎りする。
④ シラスを加え更に煎り、最後に白ゴマを加えて
出来上がり。
容器に入れ冷蔵庫で保存します。
鉄分はレバーやひじき等に多く含まれているが、ひじきに含まれる鉄分は体への吸収率が低いので梅干などの酢類と一緒に取ると良いと言っていた。
「ひじきと梅干の振りかけ」の作り方が紹介されていた。
うろ覚えだったが作ってみました。 梅干の酸味が利いていて美味しいです。
「ひじきと梅干のふりかけ」作り方
材料・・・・・ひじき、梅干、シラス、白ゴマ、酒
① ひじきを良く洗い水で戻す。
② フライパンにひじき、梅干3個くらい入れ
酒を振りかけ蒸し煮。
③ 梅干をヘラでほぐしながら乾煎りする。
④ シラスを加え更に煎り、最後に白ゴマを加えて
出来上がり。
容器に入れ冷蔵庫で保存します。
by oss47
| 2007-09-08 19:36
| 料理