2011年 06月 05日
いい天気、外仕事です |
6月5日(日) 晴れ時々曇り
今日は朝から家の周りの草取り、やっと綺麗になりました。
自宅裏の湿地に生えているセリを採り、
胡麻和えにします。
畑から採った蕗は油揚げと油炒め、
草の中で細々と大きくなっていた
アスパラは浅漬けの素につけました。
このアスパラの漬物、
先日、居酒屋で食べたら凄く美味しかったので
真似て漬けてみました。
昼に漬け、今味見したら居酒屋と同じ味!
この頃、手抜き料理が多い、
と云うかサッパリ味を好むようになりました。
頂き物のワラビは、お酒、みりん、めんつゆに漬け込みました。
友達に絶対美味しいから試してご覧と云われて、
本当に美味しい!
冷凍してあった枝豆も同じく 酒、みりん、めんつゆに・・・・・。
小鉢に漬け込んだ枝豆、大根おろしをのせ、削りぶしをかけると
美味しそうな一品に。
昨夕のおかず、相方にも好評でした。(^_-)-☆
今日は朝から家の周りの草取り、やっと綺麗になりました。
自宅裏の湿地に生えているセリを採り、
胡麻和えにします。
畑から採った蕗は油揚げと油炒め、
草の中で細々と大きくなっていた
アスパラは浅漬けの素につけました。
このアスパラの漬物、
先日、居酒屋で食べたら凄く美味しかったので
真似て漬けてみました。
昼に漬け、今味見したら居酒屋と同じ味!
この頃、手抜き料理が多い、
と云うかサッパリ味を好むようになりました。
頂き物のワラビは、お酒、みりん、めんつゆに漬け込みました。
友達に絶対美味しいから試してご覧と云われて、
本当に美味しい!
冷凍してあった枝豆も同じく 酒、みりん、めんつゆに・・・・・。
小鉢に漬け込んだ枝豆、大根おろしをのせ、削りぶしをかけると
美味しそうな一品に。
昨夕のおかず、相方にも好評でした。(^_-)-☆
by oss47
| 2011-06-05 16:43
| 家事