2009年 11月 02日
大根のグラタン |
11月2日(月) 曇り時々雪
天気予報どおり朝8時頃から雪がちらつき出しました。 寒い!
部屋から見える塩谷丸山も薄っすらと雪化粧を。
昨日畑から抜いた大振りの大根3本で大根ナマスを作る。
凄い量に成りました。何か一品足り無い時に・・・・年末まで有りそう。
去年の雑誌「レタスクラブ」に「大根&白菜のローカロリーおかず」特集が載っていた。
大根ステーキのひき肉きのこソース、大根白菜餃子、鶏肉団子のみぞれ煮、
大根と豚肉のトマト鍋、とり胸肉の大根すき鍋、大根グラタン等々 他にも沢山。
その中から 今日は大根グラタンを作ってみる。
●材料・・・大根、かに風味かまぼこ、牛乳、粉チーズ、玉ねぎ、固形スープの素、片栗粉、バター。
(かにかまぼこ、粉チーズが無かったので、ホタテ貝、ピザ用チーズ、パセリ、飾り用パン粉で)
●作り方は
① 大根は5cm長さ5mm角の棒状に切る。玉ねぎ縦薄切り、ホタテ貝湯通し。
② 鍋に大根、玉ねぎ、スープの素、水を注ぎ蓋をして煮る。途中でホタテ貝入れる。
大根がしんなりしたら牛乳を入れ、水溶き片栗粉でとろみを付け塩、胡椒で味付け。
グラタン皿に②を入れ、チーズ、パセリ、パン粉、バターをのせ、オープントースターで焼き色が付くまで焼く。
一人分219カロリー、塩分25g。
大根と思えない洋風味、サッパリしているが中々いける。
濃い味付けにしないと大根は食べない夫も旨い!と一言。
但し、中身が大根と知っていたかは? 言ったら食べないので黙って出す。(^_-)-☆
天気予報どおり朝8時頃から雪がちらつき出しました。 寒い!
部屋から見える塩谷丸山も薄っすらと雪化粧を。
昨日畑から抜いた大振りの大根3本で大根ナマスを作る。
凄い量に成りました。何か一品足り無い時に・・・・年末まで有りそう。
去年の雑誌「レタスクラブ」に「大根&白菜のローカロリーおかず」特集が載っていた。
大根ステーキのひき肉きのこソース、大根白菜餃子、鶏肉団子のみぞれ煮、
大根と豚肉のトマト鍋、とり胸肉の大根すき鍋、大根グラタン等々 他にも沢山。
その中から 今日は大根グラタンを作ってみる。
●材料・・・大根、かに風味かまぼこ、牛乳、粉チーズ、玉ねぎ、固形スープの素、片栗粉、バター。
(かにかまぼこ、粉チーズが無かったので、ホタテ貝、ピザ用チーズ、パセリ、飾り用パン粉で)
●作り方は
① 大根は5cm長さ5mm角の棒状に切る。玉ねぎ縦薄切り、ホタテ貝湯通し。
② 鍋に大根、玉ねぎ、スープの素、水を注ぎ蓋をして煮る。途中でホタテ貝入れる。
大根がしんなりしたら牛乳を入れ、水溶き片栗粉でとろみを付け塩、胡椒で味付け。
グラタン皿に②を入れ、チーズ、パセリ、パン粉、バターをのせ、オープントースターで焼き色が付くまで焼く。
一人分219カロリー、塩分25g。
大根と思えない洋風味、サッパリしているが中々いける。
濃い味付けにしないと大根は食べない夫も旨い!と一言。
但し、中身が大根と知っていたかは? 言ったら食べないので黙って出す。(^_-)-☆
by oss47
| 2009-11-02 19:26
| 料理